#ПОТУШИТЕ_ПОЖАРЫ (2)

#ПОТУШИТЕ_ПОЖАРЫ

 

Пожары в Сибири стали, на мой взгляд, главной проблемой 2019 года. Огонь распространялся в труднодоступных районах по территориям Иркутской области, Красноярского края, Забайкалья и других. За всё время было уничтожено 2,69 миллиона гектар леса, хотя на определённой цифре так никто и не остановился. Пожары, по данным «Авиалесоохрана», начались из-за отсутствия дождей, сухих гроз в первых числах июля и были потушены 30 сентября. Почти три месяца стихия бушевала, создавая проблемы для граждан, экологии России и мира. Уже в конце июля ситуация приняла глобальные масштабы. Тогда люди стали задаваться вопросом: Почему не высылаются достаточные силы на тушение пожаров?

 

Объяснениями правительства стали слова о том, что устранение пожаров принесёт больше затрат, чем восстановление того, что они уничтожат. «Экономически невыгодно» — эту фразу можно было услышать во всех новостных материалах. Также слова о том, что «лесные пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики» должны были успокоить всех, кто лично не столкнулся с огнём.

 

Но для меня все эти слова стали несущественными, когда в сети появились видео очевидцев. В одном из таких, на мобильный телефон, из окон обычной девятиэтажки снималось, как горит лес. Огонь поднимался выше самого дома, из которого снимали, и находился в шаговой доступности. За кадром слышно, что люди собираются уезжать из города. А уезжать некоторым приходилось по задымлённым трассам, о чём свидетельствуют видео, выложенные в сети.

 

Естественно, без реакции общества подобное пройти не могло. Так многие стали искать логические объяснения поведения властей. Строить гипотезы о том, что таким варварским способом правительство прикрывает крупные вырубки лесов. В СМИ можно найти ответ  на подобные догадки. Из материалов «Русской службы Би-би-си»:

По словам члена  Ассоциации лесопромышленности Башкорстана Андрея  Фартунина, поджоги чаще связаны не с попытками замаскировать незаконную вырубку, а с желанием недобросовестных бизнесменов получить тендеры на вырубку лесов в доступных областях: «Поджигается специально лес в тех районах, где это находится в инфраструктуре дорог. Это экономически и технологически доступный лес».”

 

Помимо придумывания гипотез, граждане собственными силами пытались улучшить положение, повлияв на власти  — была создана петиция. Жительница Томска Ольга Козулина 22 июля подала  прошение Правительству РФ об введении на территории Сибири чрезвычайного положения. Суммарно петиция набрала более миллиона голосов, но Нижняя палата парламента отказалась принимать протокольное поручение уже 25 июля. Было неприятно осознавать, что рядовые законопроекты депутатам важнее катастрофы в их же стране. Видимо, запах гари и дыма на тот момент не приносило ветром к дверям парламента.

 

Но зато ветер долетал до ближайших регионов Сибири, вместе с собой принося «режим чёрного неба» в наш родной Барнаул, Новосибирск, Красноярск и другие города. В обычных ситуациях такой режим вводится в городах из-за влажности и безветренности. Но в случае с сибирскими пожарами как раз воздушные циклоны принесли опасность в города. В «режим чёрного неба» концентрация вредных веществ в воздухе, таких как выхлопные газы автомобилей, промышленные выбросы превышает норму. Но в нашем случае сюда добавляется пепел и дым пожаров в тайге. Всё это сильно влияет на состояние людей с сердечными и лёгочными заболеваниями. На время пожаров повысился процент госпитализации и смертности граждан с такими проблемами.

В конце июля над Барнаулом образовался тёмно-серый купол густого смога, который и является всеми вредными веществами, что вдыхали горожане. Лично мне было страшно наблюдать линию стыка грязного воздуха и чистого всякий раз, как я выгляну в окно своей многоэтажки. Хоть не все могли видеть такие страсти из своего окна, каждый в городе заметил на небе бардовый круг, которым выглядело солнце на протяжении недели. Вскоре ветер переменился – тогда режим чёрного неба был снят с Барнаула, но проблема пожаров оставалась и вышла в топы в интернете.

Введение «режима чёрного неба» в моём городе стало отправной точкой, чтобы знать о пожарах всё. Это настолько взволновало меня, что я написала стихотворение на остросоциальную тему, что в мои привычки никогда не входило. Я решила опубликовать его в Твиттере и нашла огромное количество стихов, чьи авторы переживают наравне со мной. На момент публикации хештэг #потушитепожарывсибири вышел в топы социальной сети. В тот момент, мне пришло осознание масштабов проблемы.

 

Сибирские пожары официально закончились 30 сентября, тогда потушили последний очаг. И в этот момент мир начал полыхать на другом конце планеты. В сентябре 2019  лесные пожары начались в Австралии. А уже в декабре новостные ленты гремели ужасающими фото, видео и заголовками.

 

На самом деле, для лесов Австралии пожары это ежегодное явление. В период с декабря по март начинается природная засуха и жара. Но в 2019 году ситуация вышла из под контроля людей. Одна из причин — прекращение противопожарной вырубки леса. Правительство пошло на поводу у эко-активистов, выступающих за сохранение лесов.

Но не стоит забывать, что понятие «экономически невыгодно» от российских властей перешло к австралийским. Премьер-министр Австралии — Скотт Моррисон — сократил расходы на тушение пожаров. Из-за чего ему поступали угрозы, открытая критика в СМИ: он не мог выйти из дома без бронежилета, опасаясь за свою жизнь. Пожары могли закончится с меньшими потерями для уникальной экологии Австралии, если бы не сокращение бюджета.

 

Пожары были потушены в первых числах января 2020 года. А ущерб нанесённый экосистеме превышает тот, что был в Сибири. С сентября  в Австралии погибло 24 человека. Животных от 400 миллионов до 1,25 миллиардов особей по разным данным.

Это подтверждается не только сухими цифрами. Мир нескоро забудет фото и видео спасающихся на лодках людей, на фоне задымлённого бурого неба. Животных, пьющих с рук пожарных.

 

А теперь стоит задуматься, о миллионах тонн углекислого газа выброшенных в атмосферу пожарами 2019 года. Как мы будем восстанавливать экосистему в обоих регионах? А что, если я скажу вам, что именно эти леса вырабатывали большую часть кислорода в мире?

 

Человечество создало себе проблем на годы вперёд: подпитало глобальное потепление, убило редкие виды животных. И основной причиной стало сохранение денег. Удивительно, что люди не смогли разглядеть ошибок совершённых в Сибири и повторили их в Австралии. Я честно хочу верить в то, что мы разберёмся с тем, что уже сделали. Главное не создать новых проблем и думать о будущем наперёд.

 

#потушитепожарывсибири

Небо затянуто, солнца не видно

Словно утром туман опускается?

А это пепел пожаров в Сибири

Над жителями сгущаются.

 

Солнца диск – красное марево

Словно закат начинается?

А это ветер бежит из Сибири

Обжечься боится, спасается.

 

Глаза слезятся и дышится плохо?

Это граждане задыхаются.

Потушите пожары в Сибири

Природа сама не справится.

26.07.2019

 

Главный редактор школьной газеты «FIREFLIES»

Роднова Алина